今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  通知公告 >  正文

省民宗委办公室关于做好2019年普通高校招生中少数民族考生优录资格 认定工作的通知

发布时间:2019-02-02 来源: 文化宣传处 作者: 孔元元  阅读次数:  【字体:

各市、州、直管市、神农架林区民宗委(局):

根据《省招办关于报送2019年普通高校招生优录材料有关事项的通知》(鄂招办2019〕1号)精神,为切实做好我省2019年普通高校招生中少数民族考生优录资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、 工作程序

从今年起,我省普通高校招生中少数民族考生提供的优录材料是否属实不再由考生个人到民宗部门盖章证明,由县(市、区)招办汇总材料后提交县(市、区)民宗部门核查,县(市、区)招办依据核查结果和学校(或报名点)提交的优录证明材料进行审核并公示,无异议后,将《考生优录项目登记表》等证明材料一起上报给市(州)招办复核。

    二、审核内容

各县(市、区)民宗局要积极配合县(市、区)招办开展工作,要严把资格审查关,重点审核以下证明材料和原始证件:

一)户口簿。户口簿上应同时列有具有少数民族身份的父亲(或母亲)以及考生本人,如考生与具有少数民族身份的父亲(或母亲)不在同一户口簿上,应出示相应关系证明。户口簿中考生民族身份要与登记表和高考报名信息中的民族身份一致。

二)批准证明。根据省民宗委、省公安厅关于印发《湖北省实施<关于中国公民确定民族成份的规定>办法》的通知(鄂民宗发〔2008〕54号)以及省民宗委《关于改进和完善民族成份更改工作的通知》(鄂民宗规〔2009〕1号)要求,对20001月1日前已是少数民族成的考,资格认定和材料报送按鄂2010〕3文件的规定办理;2000年1月1日(含)后,考生父亲(或母亲)更改少数民族身份的,须出示市(州)民宗委(局)的批准证明,再由市(州)民宗委(局)报省民宗委备案。

三、工作要求

(一)要加强组织领导。各级民族工作部门,要充分认识做好我省普通高校招生中少数民族考生优资格认定工作的重性,切实增强责任感使命感。要加强对此项工作的组织领导,主要领导要高度重视,明确专人负责,加强检查督办,确保此项工作有序高效完成。

(二)要抓好政策宣传。各级民族工作部门,要加大对我省普通高校少数民族考生优录资格认定政策调整的宣传力度,针对考生家长政策咨询,要做好耐心细致的解释工作,切实把党的民族优惠政策、惠民举措落到实处。

(三)要切实履职尽责按照“谁审核、谁签字、谁盖章、谁负责”原则,实行审核工作责任制和责任追究制。对违规更改民族成份,徇私舞弊、弄虚作假、损害少数民族合法权益的,对因审核把关不严,在社会上造成恶劣影响的,视情节对相关领导及责任人给予严肃处理,情节严重的,依法追究法律责任。

特此通知。

                                              湖北省民族宗教事务委员会办公室

                                                           2019年1月31

(联系人:孔元元,027—87823563)