今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  通知公告 >  正文

省民宗委2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-05 来源: 组织机构 作者: 湖北省民宗委  阅读次数:  【字体:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《关于做好2018年政府信息公开情况统计和年度报告编制发布工作的通知》要求,我委从主动公开政府信息工作情况、制度建设及培训情况、平台建设情况、依申请公开情况和不予公开政府信息情况、收费情况、诉讼和申诉情况、存在不足和改进措施等方面编制了省民宗委2018年度政府信息公开年度报告(报告中所列数据统计期限从2018年1月1日起至12月31日止),现向社会公布。

一、主动公开政府信息工作情况

(一)推动实现政务服务“一张网”。按照省委、省政府加快建立“一网覆盖、一次办好”的“互联网+政务服务”改革体系的要求,推动政务服务“一张网”,从2017年7月份开始,我委严格按照省审改办《关于编制<省级行政许可事项清单(2017年版)>的通知》要求,根据新修订《宗教事务条例》,对涉及我委的行政许可事项逐条进行了研究,梳理了行政许可事项共11项,公共服务事项5项。已停用省民宗委自建审批系统,转用省审改办统一开发的湖北省行政职权和服务事项管理系统。使用该系统办理行政审批事项,可以实现我委的行政许可事项在省政务服务网中统一申请、统一查询、统一办理、统一互动,我委的11项行政许可事项已可以在省政务服务网中实现“一网覆盖、一次办好”,实现了审批事项标准化、审批流程规范化。在开展审批工作中,坚持政务公开,积极接受群众、社会和媒体监督,实现了审批服务零投诉,群众满意率达100%。

(二)推进重点领域政务公开。主动公开本部门重点工作、重大项目建设推进情况,分专题进行公开。全年制作了“湖北省民宗委脱贫攻坚进行时”、“全省民族宗教界庆祝改革开放40周年”、“湖北省1+1对口支援工程实施十周年”、“全省民宗系统学习宣传贯彻新修订《宗教事务条例》”4个专题集中公开。在省政府网和省民宗委门户网站公开省政府工作报告明确事项,公开基本目录、权责清单、服务事项和办事指南,推进本单位年度部门预算、年度部门决算、年度工作计划以及年度发展规划等重要文件。

(三)多渠道公开政务信息。2018年省民宗委发布政务信息1540条,被上级部门采用信息182条。发布信息公开年报1篇,发布通知公告23条,发布机关建设和人事变动信息6条,全年未印发规范性文件,转发上级部门规范性文件3件,转发重要政策解读文件1件,开展民意征集和网上调查6次,印发民族大家庭杂志7期。 

二、制度建设及培训情况

(一)加强组织领导。省民宗委党组高度重视政务信息宣传工作,坚持把政务公开和信息宣传工作摆上重要议事日程。2018年,省民宗委先后5次召开会议,研究部署门户网站建设、政务公开工作和网上行政审批事项等工作,研究部署政务公开和网站行政审批有关工作,要求切实做好网站政务公开工作,主动回应民众关切。坚持每季度召开会议对全省民族宗教领域政务公开和舆情信息进行分析研判。建立了新闻发言人制度和重大突发事件信息应急回应报送机制,实行紧急信息报送工作24小时值班制度,及时掌握相关情况。

(二)强化教育培训。坚持每年举办全省政务公开和信息工作业务培训,促进提升了相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。2018年5月,我委举办了全省民宗系统政务信息工作培训班,共培训政务信息公开业务人员70余人。

(三)规范工作制度。制定了《省民宗委政务公开实施办法》、《省民宗委2018年政务信息报送参考要点》和《湖北省民宗委行政审批工作制度(试行)》,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,将政务公开和政务服务工作纳入省民宗委年度工作要点,以多种形式全面推进政府信息与政务公开工作。

三、平台建设情况

我委网站严格按照省政府网站绩效评估和政务公开考评标准要求,合理设置栏目。开设的主要栏目有:政务动态、信息公开、网上服务、公众互动、民族工作、宗教工作、援藏工作等栏目,特别设置了依申请公开、咨询投诉、网上调查、主任信箱、民意征集、政策解读、在线沟通等互动栏目,直接快捷地接受公众监督和信息反馈,为实现与公众的双向互动提供保障。省民宗委门户网站升级运行以来,网站内容不断充实,页面逐步更新,功能日臻完善,管理日趋成熟,网站点击人数突破了330万人次,充分发挥了门户网站在实施政务公开服务公众方面的主渠道作用。目前,属于主动公开范围的政策法规及规范性文件,可以在门户网站上实现“一站式”查询。此外,我委充分发挥新媒体优势,在长江云平台开通了政务客户端,每周更新发布政务信息。

四、依申请公开和不予公开政府信息情况

按照信息公开相关要求,在门户网站首页公布了行政审批咨询电话、行政审批投诉电话、纪检监察投诉电话,受理社会对本单位政府信息公开工作的咨询和投诉工作。《省民宗委政务公开实施办法》明确规定,接受网络申请、信函申请、当面申请等多形式申请。如在线申请,能及时查询受理和答复情况。2018年,本单位共接到公民、法人和其他组织依申请公开1件,来信来函咨询、投诉和建议29件,处理率100%,未发生依申请公开工作引起的行政复议或行政诉讼被判定违法等情况。

五、收费情况

本单位在依申请公开信息方面未收取任何费用。

六、诉讼和申诉情况

2018年,本单位未发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

七、存在不足和改进措施

省民宗委政务信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级要求和公众的期望还存在一些不足,主要是公开的内容还需进一步规范,网上行政审批服务还需进一步加强。我们将继续贯彻落实国家和省有关政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,丰富主动公开内容,加强政策文件解读和宣传力度,创新政务公开渠道,优化服务平台建设,切实提高政府信息公开的效果和水平。     

附件:省民宗委政府信息公开情况统计表