今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  业务动态 >  正文

中南财经政法大学民汉双语志愿服务工作成效显著

发布时间:2018-02-11 来源: 文化宣传处 作者: 孔元元  阅读次数:  【字体:

中南财经政法大学党委高度重视在校大学生民汉双语志愿服务工作,2014年成立了尼加提·雪莲花志愿服务队。该志愿服务队是以中南财经政法大学管理学博士、全国首位少数民族支教博士研究生、全国最美志愿者尼加提·艾买提的名字命名的校级学生志愿服务组织;是中南财经政法大学参与人数最多、特别是少数民族学生参与人数最多、覆盖面最广的志愿服务组织,其民汉双语志愿服务特色在全国高校中具有一定的知名度。

尼加提·雪莲花志愿服务队旨在弘扬“奉献、友爱、互助、进步”、凝聚在校各民族大学生“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的民族团结精神,在校党委领导、团委指导下积极开展工作。该志愿服务队设有4个项目实施委员会、5个直属职能中心、1个共建艺术团体、2个公益创客团体。近年来,尼加提·雪莲花志愿服务队发起的各类志愿服务活动1040余次,累计工时达19855小时,他们积极开展各项公益活动,组织策划“大学生社会实践与社会观察计划”、“中国返乡大学生志愿者联盟计划”等许多精品项目,充分发挥各民族大学生志愿者组织的社会责任,有效传播正能量,搭建了在校各民族大学生相互了解、彼此尊重、包容,相互欣赏、互相学习、帮助的平台,促进了校内外各民族青年学生交往交流交融,取得了良好的社会效益及反响。《人民日报》、新华社、《光明日报》、《中国青年报》、《中国民族报》、《湖北日报》、湖北电视台、《长江日报》、武汉电视台等近百家新闻媒体先后报道过该志愿服务队的事迹。