今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  业务动态 >  正文

湖北省佛教界全面开展学习新修订《宗教事务条例》大培训

发布时间:2018-05-16 来源: 省佛教事务服务中心 作者: 彭娜  阅读次数:  【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,积极落实湖北省民宗委关于开展大培训、大督查、大学习的要求,切实加强佛教界自身建设,促进佛教事业健康发展,湖北省佛教界全面开展学习新修订《宗教事务条例》大培训。

一、广泛开展,实现“两个全覆盖”。一是培训范围全覆盖。按照省民宗委要求,省佛协迅速制定培训计划,统筹安排,提前部署,积极组织协调各地开展新修订《条例》培训。4月15日至18日组织省佛协理事以上人员参加省民宗委举办的培训班,4月26日至28号在黄梅举办黄冈片区佛教教职人员培训班,5月6日至7日,宜昌市佛协举办全市佛教界学习新修订《条例》培训班。通山县、罗田县、宜都市、咸安区等地也结合自身情况,积极开展当地佛教界培训学习活动。通过省市区三级联动,分片区、分批次、分层级对全省佛教教职人员开展培训,实现全覆盖。二是宣讲内容全覆盖。培训中对新修订《条例》逐章逐节予以宣讲,对财务管理、宗教活动、法律责任等重点内容详细解读,对教职人员资格认定、宗教活动场所筹建、举办大型活动等行政审批事项的报批程序逐项进行讲解,使教职人员全面掌握政策,明确要求,知晓流程。

二、创新形式,打造“三三学习模式”。一是办好三个班:灵活运用培训班、研讨班和读书班等多种学习形式,重点寺院带头学,住持方丈带头讲,各地佛协带头落实,层层推进,层层强化,全面普及。二是做好三个结合:将集中宣讲和具体指导相结合,将集中学习和个人自学相结合,将授课宣讲和讨论互动相结合,有效促进学习内容的消化、深化和转化。在黄冈片区培训班上,学员踊跃提问,专家当堂答疑,结合《条例》对重点难题一一解读分析,既增强了培训的指导性和针对性,也提高了学员学习兴趣。三是用好三种宣传载体:充分利用一网一刊一微,在省佛协主办的门户网站、《正信》杂志及微信公众号上大力宣传,深入推动学习活动进宗教活动场所、进宗教团体,促进真学真懂,入脑入心。

三、拓展内容,开展全方位多角度宣讲。此次大培训宣讲内容以新修订《条例》为主要内容,同时对全国和全省宗教工作会议精神、习近平关于宗教工作和宗教问题的重要论述、习近平视察湖北重要讲话精神、中央12部委关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见精神等重要内容也进行了宣讲普及。宣讲内容涵盖政策法规、形势分析、工作部署、宗教知识等多个范畴,授课专家来自政府部门、高校、宗教团体等不同领域,使培训有高度、有深度、有广度、有温度。在对治理佛教商业化问题进行深入宣讲时,注重以问题为导向,以案例为镜鉴,使全省佛教界充分认识到佛教商业化乱象的危害性和严重性,有效提高了开展治理整改工作的积极性和主动性。

下一步,将继续加强形势教育和政策法规宣传,把学习教育活动与学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话结合起来,与“学习年”创建活动结合起来,与治理佛教商业化乱象结合起来,不断推进学习教育活动走向深入。