今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  业务动态 >  正文

省直部门“1+1”对口帮扶 鹤峰县铁炉白族乡十周年成效显著

发布时间:2019-01-10 来源: 恩施州民宗委 作者: 李维亚  阅读次数:  【字体:

10年来,鹤峰县铁炉白族乡在省民宗委、省国税局、省中烟工业公司、襄阳市和省林业厅的倾情帮扶下,围绕各民族“共同团结进步,共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持大力发展白族乡经济,全乡基础条件明显改善,乡村面貌焕然一新。

一是产业发展增收入。该乡因地宜,大力发展茶叶、水果、南竹、中药材以及畜牧、中蜂养殖等特色产业,形成了以茶叶、椪柑为主,多种产业相互补充、协调发展的新格局。茶叶基地面积达到1000亩、转换有机茶园基地面积达5528.5亩,产值5525万元;水果产业提质增效,面积达1万亩,年收购总值在500万元以上;高山生猪、菜牛、山羊等规模养殖户达50户以上;专业茶叶、水果、中蜂养殖合作社达35家。

二是生态建设靓家园。特色集镇建设成效彰显:深入推进铁炉白族乡特色集镇改造、污水处理厂、垃圾中转站项目建设,不断补齐发展短板,向国家民委申报的“白族风情寨”项目,已完成主体及配套工程建设,特色集镇框架已经形成;白族文化广场硬化、绿化、亮化工程全面完工;白族新区建设已基本完成。最美村庄建设亮点呈现:该乡民居改造,按青瓦、白墙、翘角、彩绘的建筑风格,现有细杉、铁炉、渔山等3个行政村先后被鹤峰县授予“最美乡村”称号。生态家园如火如荼:该乡全面实施集镇绿化工程,使全长3200米的铁炉白族乡集镇街道达到全覆盖,绿化面位居全县之首。

三是民生扶贫强保障。该乡教育基础设施不断改善:2018年全乡中小学适龄人口入学率均达到100%,重点高中上线率上升到75%,应届中学生全部进入高中或中等职业技术学校就读,教育综合水平跻身全州132所公办学校第三名。该乡公共卫生体系和基本医疗服务不断健全,医疗硬件设施和服务质量全面提升,群众“看病难、看病贵”的问题得到了有效缓解。精准扶贫、精准脱贫工作扎实开展,近五年来,该乡累计减贫1660户5078人,其中:2018年脱贫403户1207人。