今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

中国民族报刊发马萍同志署名文章:运用统战思维做好新形势下的湖北宗教工作

发布时间:2017-09-14 来源: 办公室 作者: 转自中国民族报  阅读次数:  【字体:

马萍

习近平总书记在2016年4月召开的全国宗教工作会议上指出,宗教工作的本质是群众工作。能不能把宗教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府周围,是评价宗教工作成效的根本标准。宗教工作作为统战工作的重要组成部分,其根本任务就是要坚持运用好“大团结大联合”的统战思维,本着“政治上团结合作,信仰上相互尊重”的原则,争取人心、凝聚力量,不断巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,将宗教界人士和广大信教群众紧密团结在党和政府周围,共同为实现两个“一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

湖北五大宗教俱全,是全国宗教任务较重的省份之一。近年来,湖北省委省政府始终坚持从党和国家工作全局着眼,高度重视宗教工作,切实加强对宗教工作的领导,积极探索运用统战思维和统战工作方式方法来看待宗教、谋划宗教工作、处理宗教问题,从建立健全宗教工作社会化机制、发展壮大宗教爱国力量、努力构建健康和谐的宗教关系等方面着力,不断巩固和发展党同宗教界的爱国统一战线,切实将宗教界人士和广大信教群众的智慧和力量凝聚到服务“五个湖北”建设上来。

以统战思维推动构建宗教工作社会化大格局,汇聚起协同做好宗教工作的强大力量

提高政治站位,完善体制机制。湖北省委省政府全面贯彻落实全国宗教工作会议精神和中央关于宗教工作的重大决策部署,强化各级党委政府在宗教工作中的主体责任,建立党委常委会定期研究宗教工作制度,将宗教政策法规贯彻落实情况纳入重点督办范围。完善宗教工作体制机制,及时根据换届人事变动情况调整充实宗教工作领导小组,进一步明确成员单位职责分工,完善运行规则;建立健全统战部牵头的宗教工作联席会议制度,以及由联席会议成员单位相关业务处室参与的“处际沟通会”制度。及时召开全省宗教工作会议,出台《加强和改进新形势下全省宗教工作的意见》,明确了新形势下全省宗教工作的目标任务和政策措施。强化目标责任管理,将宗教工作纳入各级党政领导班子政绩考核评价体系和目标管理考核体系,加大考核分值权重,严格实行量化考核;推动完善县、乡、村宗教工作三级网络和落实县乡两级责任制,将宗教事务纳入全省综治网格管理体系中,实现了基层宗教工作网络全覆盖;进一步加强基层宗教工作执法主体建设,督促各地规范县级宗教工作机构设置模式,配齐配强执法力量。

加强督促检查,推动工作落实。借中央统战工作督导组两次来湖北调研督查宗教工作之机,省委、省政府在全省范围内深入开展“翻箱倒柜式”的自查和督查,坚持问题导向,系统梳理和排查全省在贯彻落实中央关于宗教工作重大决策部署方面存在的问题和不足,并聚集突出问题提出整改意见建议,向省委常委会作专题汇报。省委常委会在认真研究了中央统战工作督导组的反馈意见及省委统战部、省民宗委相关建议后,予以积极回应,并决定下力气督促推动相关问题的解决。省委省政府在全省民宗工作系统开展履职尽责点题督查活动,将宗教领域乱象治理纳入全省履职尽责点题督查的重要内容,会同省纪委(纠风办)严肃查处了一批乱建庙宇、乱塑神像、乱设功德箱等违反宗教政策法规、侵害信教群众合法权益的违法行为,依法依规处置3574处非宗教活动场所,拆除4座违建大型露天宗教造像和2座寺内违章建筑,有效遏制佛道教领域“商业化”问题,促进了宗教活动健康有序开展。

开展宣讲活动,凝聚社会共识。2017年3至7月,在全省范围内开展了声势浩大的全国、全省宗教工作会议大宣讲活动,组织部、宣传部、统战部、高校工委、省民宗委等省五部委联合组成5个宣讲团,分赴全省17个市州、32个省直部门、22所省内重点高校和省委党校(省行政学院)、省社会主义学院,共举办45场报告会,15000多人次党员干部、高校教师和宗教界人士聆听了宣讲,反响十分强烈。此外,还成功举办全省市州党政领导干部民族宗教工作培训班,专题学习研讨会议精神,取得了良好成效。全省各地纷纷采取党委中心组学习、举办培训班等不同形式,掀起了学习宣传全国全省宗教工作会议精神的热潮。大宣讲活动极大地增强了各级党委政府履行宗教工作主体责任的自觉性,提升了各级党政干部领导和驾驭宗教工作的能力和水平,有效扭转了基层宗教工作中存在的“不愿管、不敢管、不会管”的现象。由此,全省进一步统一思想共识、汇聚各方合力,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、宗教工作部门统筹协调、成员单位各司其职、社会各方共同参与的宗教工作社会化大格局。

以统战思维团结引导宗教界人士和信教群众,不断发展壮大党同宗教界的爱国统一战线

信教群众是建设中国特色社会主义必须依靠的积极力量。我们坚持从四个方面发力,以真情换真心,广泛团结宗教界人士和信教群众,使他们与党和政府心往一处想、劲往一处使,真正做到同心同德、同心同向、同心同行。

坚持联系交友、靠前服务,以解难帮困的实际行动,赢得宗教界同向同行之真心。建立省领导与宗教界代表人士联系交友制度。由省委常委和省人大、政府、政协分管宗教工作的领导与全省性宗教团体负责人进行结对交友。在与宗教界代表人士联系交友过程中,做到既解决思想问题又解决现实问题。一方面,加强政治引导和团结教育,筑牢团结合作的共同思想政治基础。深入开展“宗教政策法规学习月”和践行社会主义核心价值观等活动,引导宗教界强化“五个认同”,切实增强国家意识、大局意识、公民意识、法治意识,坚持我国宗教中国化方向,自觉维护大局稳定;另一方面,重视解决宗教界利益诉求和现实困难问题,较好维护宗教教职人员的合法权益。合理规划宗教建设用地,满足宗教活动场所建设所需;下大力气推动解决宗教房产政策遗留问题,提高宗教自养能力;落实宗教教职人员社保政策,全省宗教教职人员养老保险和医疗保险参保率分别达91.7%和93.4%,并为1474名生活困难教职人员办理低保。

坚持重点倾斜、持续给力,以支持宗教团体建设的务实举措,推动爱国宗教力量发展壮大。加强省属宗教团体组织建设和服务机构建设,核准设立五大宗教事务服务中心为公益一类事业单位,安排每个中心每年100万元工作补助经费,改善其办公条件;从基层选拔一批优秀干部充实服务中心领导班子,不断提高中心的服务水平。继续推动各地健全基层爱国宗教组织,完善宗教团体服务体系,新批准设立6个市级宗教团体服务管理机构,提高了部分基层宗教团体的办公经费预算标准。指导宗教团体加强教风建设、制度建设,提升其自我管理、自我变革的能力。加强院校建设。加大财政投入,帮助宗教院校改善办学条件,提升办学质量与水平。十二五期间,省财政投入8000万元用于中南神学院异地迁建;2016年,又投入2100万元,着力解决武昌佛学院、武当山道教学院建设中的困难,帮助武当山道教学院成功获批国家重点道教院校,顺利实现“专升本”。

坚持平等协商、求同存异,以拓宽参政议政渠道的方式,来增进宗教界对党和政府的深层次认同。加强爱国宗教人士队伍建设和宗教人才培养。相继成功推举正慈、李光富、吴琳进入全国性宗教团体领导班子,李光富还当选为中国道协会长,极大提升了湖北省宗教界代表人士在全国的影响力。加大宗教界人士政治安排力度,拓宽其参政议政渠道。全省共有295名政治素质高、参政意识强的宗教界代表人士被推荐担任各级人大代表和政协委员,这些宗教界代表和委员认真履行参政议政职责,在平等参与各项决策时,积极反映广大信教群众的心声和诉求,使党和政府的各项决策更符合广大信教群众的切身利益。

以统战思维引导宗教与社会主义社会相适应,彰显宗教服务经济社会发展的积极作用

坚持宗教中国化方向,加强宗教思想建设。支持把宗教教义同中华文化相结合,引导省属宗教团体对宗教教义教规作出符合时代要求和社会进步的阐释,作出符合中华优秀传统文化的阐释,促成宗教在参与中国文化建设中实现自我革新、完善和升华,成为中国社会、中华文化的有机构成。举办全国道教学院“践行社会主义核心价值观”演讲比赛和“基督教中国化”神学思想建设巡回宣讲。倡导推广宗教建筑的中国化风格和元素,新建宗教活动场所“西化、欧化”“沙化、阿化”的做法得到了及时纠正,以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动在各地蓬勃开展,涌现出一大批受到国家和湖北省表彰的和谐寺观教堂创建先进典型。

立足公益慈善事业,激发宗教界服务社会、奉献社会的正能量。积极引导宗教界投身救灾赈灾、扶危济困、捐资助学、环保卫生、社区服务等公益慈善事业,开展“十村百户”精准扶贫工作。全省成立宗教慈善机构19个,宗教界每年投入慈善公益、“十村百户”对口帮扶的资金达1亿多元。2016年“宗教慈善周”,宗教界捐赠款物达1800余万元。支持宗教界积极开展宗教文化交流和对外友好交往活动。在坚持独立自主自办原则基础上,主动实施“走出去”战略,扩大宗教对外交往,提升我国宗教在国际宗教领域的话语权,向世界展示中国宗教信仰自由的真实状况、传播正面声音,促进世界文化与中国文化的交流互鉴。湖北省成功举办了第六届中国黄梅禅宗文化高峰论坛、第十一届世界禅茶交流大会、第三届襄阳道安论坛等大型宗教文化活动,成功承办了第四届国际道教论坛活动,对弘扬中华传统文化、彰显中国文化软实力、服务国家外交战略等起到了积极作用。

培养善用统战思维的高素质宗教工作干部队伍,打造一支宗教工作“铁军”

宗教工作干部不仅要具有坚定的理想信念、朴实的为民情怀和高尚的人格魅力,而且要善于运用统战思维开展宗教工作。为此,湖北着力培养宗教工作干部的统战思维,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的宗教工作干部队伍。

狠抓党建带队伍。深入推动“两学一做”活动制度化、常态化,倡导开展“红旗党支部”创建活动,突出抓好机关干部政治理论学习和党性锻炼,引导广大党员干部进一步坚定理想信念,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,强化政治纪律和政治规矩。要求宗教干部在与宗教界人士交往中,既要充分尊重其宗教信仰,又不能丧失共产党人的原则立场;既要对宗教界人士加强团结教育,又不能一味地妥协迁就。

狠抓培训提能力。每年分层次不定期举办民族宗教理论方针政策、业务知识、法治建设和依法行政、调查研究和信息工作等各类培训班,以及民族宗教理论政策研讨班,基本上实现全系统干部培训全覆盖。加强宗教工作干部实践锻炼,促使宗教工作干部多深入宗教团体、场所,多与宗教界人士真诚交友、合作共事,提高他们做信教群众工作的能力。同时,各级民族宗教工作部门强化日常学习,坚持每周半天的业务学习、网上干部在线学习和无纸化学法用法考试相结合,做到以考促学、以学提能,将学习考勤与平时考核相挂钩,促进了干部学习习惯的养成和工作能力的提升。通过培训,一些基层宗教干部已成长为宗教工作的行家里手,与宗教界人士沟通交流时,不说外行话,也懂得讲究工作策略与技巧。

狠抓问责转作风。强化监督执纪问责,加大对各级民宗部门履职尽责不到位、干部不担当不作为、失职渎职、侵害宗教界人士合法权益等行为的问责力度,狠抓干部作风建设,促进全省民宗系统干部工作作风进一步好转。同时,引导宗教工作干部修身立德,勤政为民,廉洁奉公,以言立信,以行立诚,以德立人,以自身的道德品行、人格魅力和良好形象去感染和影响宗教界人士和信教群众。

(作者系湖北省委统战部副部长、湖北省民宗委党组书记、主任)