今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

省民宗委专题研究部署全省民间信仰工作

发布时间:2018-06-08 来源: 宗教一处 作者: 唐启明  阅读次数:  【字体:

近期,省委统战部副部长、省民宗委主任马萍召集省委统战部民族宗教处、省民宗委宗教一处召开专题工作会议,听取宗教一处《关于赴福建浙江两省学习考察民间信仰工作情况的报告》,研究部署全省民间信仰工作。

马萍指出,我省民间信仰工作起步晚,基础差,一定要认真学习福建、浙江两省民间信仰工作的好经验、好做法,按照国家宗教局《关于开展民间信仰两个专项工作的通知》要求,扎实推进我省民间信仰工作。

马萍强调,做好我省民间信仰工作,一是要加强调研,摸清底数。从20186月起,对全省民间信仰基本情况进行一次全面摸底调查,并成立由宗教一处牵头,省道教事务服务中心和佛教事务服务中心相关人员参加的调研组,不定期对各地的摸底调查工作进行抽查督办,力争在20196月前完成全省民间信仰场所的登记、建档和统一编号等工作,为我省民间信仰工作奠定坚实基础。二是办好试点,逐步推广。为推动我省民间信仰管理工作,按照国家宗教局的统一部署要求,20186月至201812月先在黄石大冶市开展我省民间信仰管理试点工作,2019年上半年在黄石全市试点。在试点取得成功经验的基础上,我省民间信仰工作在全省全面展开。三是建立机制,规范管理。为推动我省民间信仰工作,依法加强和规范民间信仰事务管理,力争在2019年建立健全民间信仰事务管理工作机制,制定出台我省民间信仰工作相关管理规定和办法,为我省民间信仰事务管理工作提供政策保障。