今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

湖北省对口援藏四县(区)全部实现脱贫摘帽

发布时间:2018-09-30 来源: 省援藏办公室 作者: 庄辉锦  阅读次数:  【字体:

928日,在西藏自治区人民政府在有关退出贫困县(区)的批复中,湖北省襄阳市对口援助的琼结县,黄石市对口援助的曲松县,宜昌市对口援助的加查县名列其中。加上湖北省武汉市对口支援山南市的乃东区201710月已在西藏全区脱贫攻坚工作中率先脱贫摘帽,至此,湖北对口援助的山南市4县区已全部实现脱贫摘帽。

近年来,湖北省高度重视对口支援工作,自觉扛起对口援藏工作政治责任,全省各级组织和广大援藏干部人才紧紧围绕中央和西藏自治区“脱贫攻坚”等中心工作,花气力下真功,真抓实干,精准援藏,精准施策,助力西藏山南脱贫攻坚工作取得明显成效,使数千近万户贫困群众搬入新家园,让高原各族群众成功脱贫

928日西藏自治区政府有关批复指出,根据中办国办“关于建立贫困退出机制的意见的通知”及相关规定,在县(区)申请、地(市)初审、自治区核查之后,经国务院扶贫开发领导小组组织第三方评估机构专项评估检查,并报请国务院扶贫开发领导小组同意,琼结县、曲松县、加查县等25个县(区)符合贫困县(区)退出条件,并向社会公布。

针对有关批复意见,湖北省及4个对口支援市表示,将进一步强化与受援地对扶贫攻坚工作的联系和指导,继续保持攻坚态势,防止出现松劲懈怠。在脱贫攻坚期内,保持原有项目资金扶持、工作力度不减,确保脱贫退出的稳定和可持续性。省援藏工作队将协助受援县(区)党委政府制定巩固提升方案,明确后续帮扶计划,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成脱贫攻坚任务。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,在西藏自治区党委、政府的坚强领导下,在湖北等“三省一公司”广大援藏干部人才的大力支援下,山南市委、市政府团结带领山南36万各族群众,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,聚焦发展、稳定、生态“三个重点”和改善民生、脱贫攻坚、夯实基础、拉萨山南经济一体化发展“四件大事”,抓重点、补短板、强弱项,各项事业取得显著成绩。山南市经济社会快速发展,主要经济指标保持两位数以上增长,农牧民人均可支配收入突破万元大关,坚持尊重自然顺应自然保护自然,成为国家生态文明先行示范区。这些成绩的取得来之不易,凝聚着36万雅砻儿女的心血和汗水。是山南各族干部群众牢固树立“四个意识”,大力弘扬“老西藏精神”“两路精神”“列麦精神”,勇于担当、主动作为,有力推动了山南长足发展和长治久安;是广大援藏干部不远万里奔赴雪域高原,克服高寒缺氧等诸多困难,与全市各族群众同甘共苦、并肩战斗,扎实做好了各项援藏工作,有力有效促进了边疆经济快速发展和社会长治久安。