今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

国家民委等五部委大学生民汉双语志愿服务团(中南财经政法大学)成立仪式顺利举行

发布时间:2018-10-08 来源: 文化宣传处 作者: 文化宣传处  阅读次数:  【字体:

9月29日,国家民委、中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央中南财经政法大学举行全国大学生民汉双语志愿服务团(中南财经政法大学)成立仪式。国家民委教育科技司副司长周晓梅出席成立仪式并为全国大学生民汉双语志愿服务团(中南财经政法大学)授旗。教育部民族教育司、湖北省委高校工委、省教育厅,共青团湖北省委,省文明办等领导参加成立仪式湖北省民宗委主任马萍,中南财经政法大学党委书记栾永玉等领导参加成立仪式或观摩中南财经政法大学双语志愿服务团校内工作基地和校外实践基地。

马萍在讲话中指出,省委历来高度重视民族教育工作,省委统战部部长尔肯江•吐拉洪一直十分关心支持民族教育工作。开展大学生民汉双语志愿服务少数民族进城务工经商人员是一件非常有意义的工作,对促进民族团结、对治边稳疆都有着非常重要的意义。要创造条件让优秀民族教育志愿服务者“留得住”“活得好”。中南财经政法大学是一所非常有影响力的高校,既然接过了全国大学生民汉双语志愿服务团的大旗,就要把旗子起来,把责任“担”起来, 不断总结经验,提高政治站位,加强团队建设,充分发挥自身影响力,积极推进大学生民汉双语志愿服务工作,在全省高校中起示范和引领作用。要加强领导、大力支持大学生民汉双语志愿团工作,把对少数民族同胞进城务工经商人员的国家通用语言文化政策服务持续地抓下去,为促进全省各民族共同团结进步、和谐发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起,而共同努力奋斗。

马萍强调,要提高政治站位,自觉把做好少数民族进城务工经商人员国家通用语言文化政策工作,作为同党中央保持高度一致的具体行动摆在突出位置;要强化使命担当,全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结的旗帜;要形成团队合力,服务社区,促进社会和谐。

据悉,大学生民汉双语志愿服务团(中南财经政法大学)主要依靠尼加提·雪莲花志愿服务队开展活动。该服务队由中南财经政法大学工商管理学院辅导员、全国首位少数民族支教博士生尼加提·艾买提创建并命名。现有200余名少数民族学生参与其中,开展各类志愿服务活动600余次。

成立仪式由中南财经政法大学党委副书记王文贵主持。省(市)直相关厅(局)处室主要负责人以及中南财经政法大学各职能部门(中心)、学院负责人和师生代表等出席成立仪式。