今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

2018年湖北省民族地区脱贫攻坚工作成效显著

发布时间:2019-02-01 来源: 政策法规处 作者: 江莉  阅读次数:  【字体:

湖北省委、省政府高度重视民族地区脱贫攻坚工作,始终把民族地区作为我省脱贫攻坚工作的重中之重,加大资金投入,强化项目支持,推动民族地区脱贫攻坚工作取得重大进展。2018年,湖北民族地区共有23.8万人脱贫、178个村出列,来凤、宣恩、鹤峰三县有望摘帽。

一是加大政策倾斜力度。王晓东省长牵头联系武陵山民族地区脱贫攻坚工作,将民族地区10县市整体纳入国家武陵山集中连片特困地区,出台规划、政策予以倾斜支持,将10个县市全部纳入国家扶贫工作重点县,把巴东县、五峰县作为全省的深度贫困县进行重点支持。

二是加大资金投入力度。2018年安排民族地区中央和省级专项扶贫资金11.5亿元,占全省总量的26.4%。充分发挥省内对口支援机制和平台作用,全年争取杭州市落实对口支援恩施州项目331个、资金2.84亿元;安排104家省直部门、大专院校、企业在民族地区开展集团式帮扶,共投入帮扶资金2.78亿元。

      三是落实各项扶贫措施。大力发展产业扶贫。积极指导民族地区依托生态优势、文化优势,实施产业扶贫。目前,民族地区共有517家龙头企业、11995个专业合作社参与产业扶贫。恩施州“旅游+”产业扶贫模式入选联合国减贫案例。积极推进易地扶贫搬迁。民族地区共识别易地扶贫搬迁对象8.34万户、26.81万人,占全省总规模的30%。截至2018年底,民族地区已实施搬迁8.22万户、26.7万人。深入推动金融扶贫。2018年,民族地区发放扶贫小额信贷15.97亿元,覆盖3.08万户贫困户。五峰县在上海证券交易所成功发行全国首单专项扶贫债券,募集5亿元资金,被央视《朝闻天下》、《新闻直播间》等栏目推介。