今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  民宗新闻 >  正文

马萍赴荆门、荆州调研民族团结进步创建和依法管理宗教事务工作

发布时间:2019-03-12 来源: 政策法规处 作者: 赵军章  阅读次数:  【字体:

36至7日,省民宗委党组书记、主任马萍带领相关处室负责人赴荆门市、荆州市,就各地学习贯彻落实中央《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,开展民族团结进步创建工作;贯彻落实《宗教事务条例》,加强宗教事务依法管理工作,开展专题调研。马萍一行深入到两市的部分民族团结进步创建示范社区和宗教活动场所实地走访,与社区工作人员、外来务工经商的少数民族代表人士和宗教界人士亲切交谈,听取意见。马萍在两市分别召开了统战部门、民族宗教工作部门负责人座谈会,她充分肯定了两市民族宗教工作取得的突出成绩,广泛听取了大家对深入开展民族团结进步创建和依法管理宗教事务的意见和建议,并对下一步有关工作提出了指导性意见。

马萍指出,2019年是一个特殊年份、关键之年,是新中国成立70周年,是湖北的奋斗之年、大考之年,做好今年民族宗教工作尤为重要,要按照中央和省委的部署要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,增强风险意识,齐心协力,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

马萍要求,要把思想政治建设放在首位,加强创新理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和中央关于民族宗教工作的方针、政策、部署,在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个自信”,坚定理想信念,把握正确的工作方向和科学的方式方法。要坚决做到“两个维护”,不折不扣地贯彻落实中央的决策部署和省委省政府的工作要求,落实到行动中去。要加强对民族宗教领域的思想政治引领,把各族群众和信教群众团结在党和政府周围,走中国特色社会主义道路。

马萍要求,要努力在大局中体现民宗部门的使命担当,切实维护民族宗教领域的政治安全和社会稳定,助力民族地区打赢脱贫攻坚战,抓好民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,着力推进我国宗教中国化和宗教工作法治化。要加强党对民族宗教工作的全面领导,促进各级党委政府切实担负起主体责任,抓住机构改革的契机,健全完善宗教工作体制机制。要夯实基层基础,健全基层宗教工作三级网络和两级责任制,落实责任到人到事。她特别强调,民族宗教工作系统干部要提高素质和能力,要继续开展大学习大宣讲,落实分级宣讲制度,提高政治素质和业务能力;要切实改进作风,求真务实,真抓实干,推动我省宗教工作上水平。

荆州市委书记何光中会见了马萍一行。荆门市委常委、统战部长郑中华、荆州市副市长付志峰等参加调研。